본문 바로가기
커피이야기

커피 원두의 종류

by 커피머신 2022. 8. 14.
반응형

커피 원두의 종류

와인과 마찬가지로 적당한 원두를 찾는 것은 개인의 미각에 달려 있습니다. 커피 원두는 재배 지역에 따라 맛 특성이 다르기 때문입니다.

고도, 기온, 토양, 심지어 수확 과정도 원두의 특성에 영향을 미칩니다. 커피 원두는 로스팅 과정에서 향이 더욱 미묘해지고 맛이 더욱 다채로워집니다.


우리가 마시는 커피로 의미가 있는 원두는 아라비카와 로부스타, 두 가지뿐입니다.

아라비카

로부스타

코피 루왁

커피계의 샴페인이라고도 할 수 있는 아라비카 커피는 풍부한 향을 지니고 있으며, 부드러우면서도 깊은 맛을 선사합니다. 커피계의 카페인 여왕인 로부스타는 카페인 함량이 아라비카 원두의 약 두 배입니다. 그런 만큼 더 강하고 약간 쓴 맛이 납니다. 색다른 미식 경험을 위해서는, 인도네시아 사향 고양이의 배설물에서 수확한 귀한 커피 원두를 맛보는 건 어떨까요. 사향 고양이는 몽구스와 비슷한 동물로, 커피 열매를 먹고 그 씨앗을 배설합니다. 소화 과정을 거친 커피 원두는 특유의 향과 맛을 띠게 됩니다.

 

반응형

댓글